"Строим будущее с "Забудова"
Торговый дом "Забудова"
(4812) 31-70-00
(4812) 31-73-78
г. Смоленск, ул. 25 Сентября, 64
zabudova-smol@yandex.ru

 

Акции и новости

Бетонная плита с графеном залита впервые в мире

18 июня 2021 г.

Бетон по праву считается самым распространенным строительным материалом. Однако, в результате его производства в атмосферу выбрасывается огромное количество углерода. Учёные изо всех сил пытаются бороться с этим негативным явлением, прибегая к самым разным способам. Недавно специалистами были проведены исследования, которые привели к выводу, что графен способен помочь в этой борьбе. Инженеры из Британии в процессе строительства фундамента для спортивного зала применили смесь под названием «Concretene», изготовленную в качестве эксперимента. В её состав вошли цемент и немного графена.

Разработчиками бетонной плиты из «Конкритена» стали учёные Манчестерского Университета и компании «Nationwide Engineering». Материал был создан из простого цемента, воды и небольшого количества графена, но в итоге новая разработка оказалась прочнее, чем обычный цемент, почти на треть.

Исследователи отметили, что изготовленная ими графеновая добавка – стабильна, её дозировку можно осуществлять непосредственно во время производства на заводе, благодаря чему строители не будут вынуждены что-либо менять в технологии заливки.

Впервые, как мы и упоминали в начале статьи, новый материал применили при изготовлении бетонной плиты для нового спортивного зала в Великобритании, это произошло в начале мая, а вторая заливка была сделана совсем недавно. С этих пор данный спортзал превратился в своеобразный «испытательный полигон» - производительность новой разработки будет под наблюдением компании «Nationwide Engineering»

По выбросам углерода производство бетона насчитывает около 8% от соответствующего мирового показателя. Специалисты «Nationwide Engineering» подсчитали, что использование всем миром смеси «Concretene» взамен простого бетона позволило бы снизить количество выделяемого углерода на четверть. Также было отмечено, что смесь с графеном в производстве дороже на 5%, однако в то же время её расход ниже, поэтому для потребителей экономия составит около 10% - 20%.

Деревянные окна

Дома из клееного бруса