"Строим будущее с "Забудова"
Торговый дом "Забудова"
(4812) 31-70-00
(4812) 31-73-78
г. Смоленск, ул. 25 Сентября, 64
zabudova-smol@yandex.ru

 

Акции и новости

Государственная дума уточнила порядок налогообложения застройщиков при проектном финансировании

02 ноября 2020 г.

 Во втором чтении и в целом были утверждены изменения в Налоговый кодекс, позволяющие региональным застройщикам, работающих по упрощенной системе налогообложения, вести деятельность с проектным финансированием без необходимости смены системы налогообложения. Поправки были обнародованы в электронной базе данных парламента.

В соответствии с действующим законодательством, застройщик при применении счетов эскроу не имеет права использовать метод, по которому в доходы одновременно заносится только разница между поступившими от дольщиков на счета эскроу средствами и затратами на строительство.

Деньги дольщиков, находящиеся на счетах эскроу, не могли быть определены как целевое финансирование, потому что застройщик фактически их не получал до того, как строительство завершится и счета раскроются. В результате в доходы застройщика засчитывалась общая сумма цен заключенных договоров долевого участия.

После раскрытия счетов эскроу, полученные деньги засчитывались в доходы одновременно, поэтому компании-застройщики выпадали из-под использования упрощенной системы налогообложения (отсечка по доходам 150 миллонов руб.

в год и 200 миллионов руб. со следующего года).

Принятый документ уточняет, что накопленные средства дольщиков на счетах эскроу с последующим одновременным их раскрытием необходимо считать целевым финансированием. Это позволит застройщикам при единовременном раскрытии счетов эксроу оставаться на упрощенной системе налогообложения.

 

Деревянные окна

Дома из клееного бруса