"Строим будущее с "Забудова"
Торговый дом "Забудова"
(4812) 31 70 00
(4812) 31 73 78
г. Смоленск, ул. 25 Сентября, 64
zabudova-smol@yandex.ru

 

Акции и новости

Каркасные дома: не очень популярно, но дешево и быстро

17 апреля 2017 г.

История каркасного домостроения насчитывает несколько веков. Первые такие дома — фахверковые — появились в Западной Европе в XIV веке. Особенностью каркасных домов, строившихся в Средневековье, является жесткий каркас из вертикальных стоек и горизонтальных балок и жестко с ними связанных наклонных раскосов.

Внешний контур фахверкового дома выступал за пределы стен и носил декоративный характер. Дома были одно- и двухэтажными, а порой и с дополнительным мансардным этажом. Пустоты между жестким каркасом заполнялись смесью волокнистого сырья (большей частью растительного происхождения) и землей. Пористая структура наполнителя хорошо держала тепло внутри дома, а в жаркое время сохраняла прохладу.

Такие конструкции домов можно увидеть и в наши дни в Западной Европе, в частности в Скандинавии. Дома каркасного типа строятся практически во всех странах.

Наиболее часто при коттеджном строительстве применяется каркасное домостроение с перпендикулярно расположенными стойками и балками и заполнением пористым материалом: различными видами минеральных и иных теплоизоляционных материалов. Современное развитие промышленности позволило возводить каркасно-блочные, каркасно-монолитные и каркасно-панельные дома. Для промышленных зданий и сооружений стали применяться как фахверк на стальном каркасе, так и ЛСТК (легкие металлические стальные конструкции) с термопанелями.

Распределение жилищного фонда по материалам стен (значение показателя за год) тыс. кв. м


Источник: Росстат

Строительство домов из смешанных и других материалов, не относящихся к традиционным — таким как дерево, различные виды блоков, камень, кирпич, монолит, панели, в значительной мере зависит от температурных условий климатических зон, где эксплуатируется данное сооружение. Минимальное количество построенных квадратных метров имеет место в Северо-Западном и Дальневосточном ФО. А максимальное — в Южном и Приволжском ФО.

Строительство домов из других материалов (к которым относится каркасное домостроение), не относящихся ни к одному из основных строительных материалов по ФО, тыс. м2


Источник: Росстат

Несмотря на то, что за 2010—2015 г.г. доля использования смешанного и другого материала в каркасном домостроении суммарно не превышает 8% по РФ, данный вид строительства имеет множественные преимущества перед другими видами: высокая скорость возведения, дешевизна, легкость конструкции, практически безграничные возможности внешней отделки.

Строительство домов из смешанных материалов (к которым относится каркасное домостроение), не относящихся ни к одному из основных строительных материалов по ФО, тыс. м2


Источник: Росстат

Суммарный процент использования строительных материалов в течение 2010—2015 г.г.  по материалам стен, в целом по РФ


Источник: Росстат

Использование смешанного и другого материала в конструкциях стен по ФО.


Источник: Росстат

Все каркасные дома имеют общие характеристики. При наличии жесткого каркаса возможно круглогодичное строительство на сложных рельефах и нестабильных грунтах, которые имеют место на значительной территории РФ. Паропроницаемость и микроклимат дома зависит от материала заполнения стен и большей частью является «слабодышащим».

Деревянный каркас необходимо обрабатывать антисептиком, антипирентами и иными защитными материалами, а металлический — средствами, купирующими ржавчину. При строительстве необходимо предусмотреть специальные закладные элементы в стены для последующего монтажа мебели и декора в случае заполнения стен пористыми материалами.

Все характеристики домов, построенных по каркасной технологии, отражены в приведенной ниже таблице.

Елена ТУЮКИНА
Источник: rcmm.ru

Деревянные окна

Дома из клееного бруса