"Строим будущее с "Забудова"
Торговый дом "Забудова"
(4812) 31-70-00
(4812) 31-73-78
г. Смоленск, ул. 25 Сентября, 64
zabudova-smol@yandex.ru

 

Акции и новости

Разработаны новые правила энергоэффективности зданий

22 сентября 2020 г.

 

Проект энергоэффективности зданий

Проект был разработан Министерством строительства России. Он устанавливает новые нормы энергоэффективности зданий, а также методику оценки ее класса у многоквартирных домов. Нововведения уменьшат затраты как на строительство, в пределах 10-15%, так и на эксплуатацию, в пределах 20-30%.

Отмечается, что на сегодняшний день для действительно правильной оценки требуется информация о расходе тепло- и электроэнергии за 3-4 отопительных сезона, но затраты на данное исследование составляют несколько десятков миллионов рублей за одно здание. Также во время ввода сооружения в эксплуатацию данные показатели невозможно точно спрогнозировать. Отклонения условных моделей потребления часто превосходят отклонения проектных расчетов.

Постановление исключает расходы на проведение данных исследований в многоквартирных домах. Оценивать класс энергоэффективности предлагается по проектным критериям, что "является достаточным для определения соответствия многоквартирного дома требованиям энергетической эффективности зданий и сооружений", отмечается в пояснительной записке.

В то же время предлагается признать утратившими силу действующие в настоящий момент правила оценки класса энергоэффективности и установить новые предписания. Проект постановления разработан в рамках механизма "регуляторной гильотины".

 

Деревянные окна

Дома из клееного бруса