"Строим будущее с "Забудова"
Торговый дом "Забудова"
(4812) 31-70-00
(4812) 31-73-78
г. Смоленск, ул. 25 Сентября, 64
zabudova-smol@yandex.ru

 

Акции и новости

Ученые создали экологичный материал для звукоизоляции из мицелия грибов

23 марта 2021 г.

Грибы уже показали свою состоятельность в качестве сырья для производства экокожи и защитной упаковки. Новые исследования говорят о том, что существует вероятность их применения и для изготовления звукопоглощающего материала.

В данный момент звукоизоляционные средства имеют синтетическую или минеральную основу, и ни одна из них не подходят для повторной переработки. К тому же и само производство изоляции экологичным не назовёшь. Ученые Немецкого института окружающей среды, безопасности и энергетики им. Фраунгофера обратили своё внимание на мицелий грибов с целью увеличения экологичности материалов для звукоизоляции.

Мицелий – это вегетативный элемент грибов, который состоит из нитевидных структур - гифов. Ученые начали с изготовления субстрата из мицелия, который вырастили в лаборатории, соломы, волокон древесины и отходов пищевого производства. Из данной смеси на 3D-принтере была напечатана своеобразная матрица, которая выступила основой для роста мицелия грибов.

После затвердевания матрицу высушили с помощью высокотемпературной печи с целью убить мицелий. В итоге ученые получили пористую структуру с открытыми ячейками, которая, по их утверждениям, хорошо подойдёт для звукоизоляции.

Нужно заметить, что данный материал за счет трехмерной печати можно изготавливать с внутренней структурой, оптимизированной для максимального поглощения звука. Ученые подчеркивают, что исследования необходимо продолжать, чтобы найти лучшее соотношение компонентов в составе смеси.

 

Деревянные окна

Дома из клееного бруса