"Строим будущее с "Забудова"
Торговый дом "Забудова"
(4812) 31-70-00
(4812) 31-73-78
г. Смоленск, ул. 25 Сентября, 64
zabudova-smol@yandex.ru

 

Акции и новости

БИЗНЕС-ОМБУДСМЕН ТИТОВ ПРИЗВАЛ СМЯГЧИТЬ НОРМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ЦЕМЕНТА

28 июля 2020 г.
ГОСТ по сертификации цемента, который были принят в прошлом году негативно отразился на ряде производителей, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он призвал смягчить правила в интересах предприятий неполного цикла. Ассоциация «Союзцемент» выступает против либерализации.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился в Минпромторг и вынес предложение скорретировать ГОСТ по сертификации цемента, принятый в 2019 году - пишет "Коммерсант». Новый норматив определяет, что весь процесс технологического производства и фасовки цемента должен осуществляться одним юридическим лицом.  Де-факто это дает преференции предприятиям полного цикла, считает Титов.
Производители неполного цикла, которые закупают сырье для производства цемента (клинкер) с большой долей вероятности не смогут продолжить свою работу, отмечает издание. 
«В условиях большого профицита мощностей российские предприятия не будут продавать другим свой клинкер, это могут делать только зарубежные игроки», — объяснил источник издания на рынке. Тем не менее, если производитель цемента будет использовать импортное сырье, он не сможет проийти сертификацию по новому ГОСТу.
Собеседник газеты отметил, что после того, как измененились правила сертификации с проблемами столкнулись не меньше пяти регионов. Это субъекты РФ, где исторически нет своего сырья и работали только помольные установки (в том числе Забайкальский край).
Но новый ГОСТ вряд ли изменят. Основной целью принятых правил является максимальное ограничение импорта, подытожил собеседник газеты. «Приход в Россию иностранных поставщиков клинкера приведет к обрушению цен и бизнеса местных компаний», — пояснил он.
В ассоциация предприятий «Союзцемент» выступаеи за сохранение действующих правил сертификации цемента. Поставки цемента из-за границы выступают источником контрафактной продукции, пояснил представитель ассоциации.

Деревянные окна

Дома из клееного бруса