"Строим будущее с "Забудова"
Торговый дом "Забудова"
(4812) 31-70-00
(4812) 31-73-78
г. Смоленск, ул. 25 Сентября, 64
zabudova-smol@yandex.ru

 

Акции и новости

Производители стройматериалов против цифровой маркировки их продукции

18 марта 2020 г.

Цех по производству стройматериалов

 

Российское Национальное объединение производителей стройматериалов изделий и конструкций предлагает отложить введение единой национальной системы цифровой маркировки товаров на большинство видов стройматериалов.

НОПСМ выступает против включения пункта об установке системы цифровой маркировки на стройматериалы и иные материалы, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства, в проект Министерства строительства "Структуры нормативного регулирования общественных отношений в сфере безопасности продукции".

Как в нем указано, перед тем как включать этот пункт в официальные документы нужно спрогнозировать возможные финансовые затраты производителей.

По оценке НОПСМ, расходы для производителей строительных материалов из-за внедрения новой системы маркировки могут превысить 5 миллиардов рублей, а для строительных компаний – 50 миллиардов рублей. При всем этом затраты для отрасли в целом могут достичь 550 миллиардов рублей.

В текущей экономической ситуации проведение цифровой маркировки неминуемо приведет к подорожанию производства стройматериалов и строительства объектов, что свою очередь снизит объемы строительства.

Как пишется в сообщении, цифровая маркировка строительных материалов – вещь нужная, но не первостепенная. НОПСМ предлагает для борьбы с фальсификатом и контрафактной продукцией первоначально уделить внимание более традиционным методам маркировки, на которые потребуется меньше затрат.

Решение о создании единой системы маркировки и отслеживания товаров было принято в 2017 году для уменьшения незаконного оборота промышленной продукции. К 2020 году система должна вобрать в себя табачную продукцию, обувь, некоторые категории товаров легкой промышленности, духи и туалетную воду, шины и покрышки, фотокамеры и фотовспышки. К 2024 году система должна охватить практически все категории товаров.

 

Деревянные окна

Дома из клееного бруса