"Строим будущее с "Забудова"
Торговый дом "Забудова"
(4812) 31-70-00
(4812) 31-73-78
г. Смоленск, ул. 25 Сентября, 64
zabudova-smol@yandex.ru

 

Акции и новости

Прозрачная древесина приходит на смену стеклу

23 марта 2021 г.

Прозрачная древесина получила новую технологию производства.

Учеными-материаловедами из Мэрилендского Университета (США) была разработана новая методика производства прозрачной древесины. Дерево, которое используется преимущественно в строительной сфере, производстве бумаги, а также как топливо, стало еще ближе к тому, чтобы заменить стеклянные и пластиковые окна, поскольку показатели теплоизоляции и эффективности производства прозрачной древесины выше.

Главной производственной сложностью является процедура под названием «делигнификация», посредством которого древесную ткань удаляют для того, чтобы уменьшить поглощение света. Ранее используемые методы делигнификации с применением растворов поглощали много вредоносных химикатов и энергии, зачастую ослабляли структуру древесины. Но теперь разработана методика, которая позволяет модифицировать лигнин, а не убрать его.

В процессе применяется обычный пероксид водорода, который используется для отбеливания волос, а затем обработка ультрафиолетом. Таким образом происходит модификация хромофоров, которые отвечают за цвет древесины, из-за чего они прекращают поглощение света. В результате данной процедуры дерево из коричневого становится белым. Белый цвет является следствием рассеивания света порами или отверстиями в структуре. На последнем этапу используют эпоксидную смолу, которая заполняет поры и снижает рассеивание света. Так достигают оптическую прозрачность. Именно модификация, а не удаление лигнина позволяет древесине сохранять высокую прочность.

Ранее процессом было предусмотрено полное погружение материала в химические растворы, поэтому модификация его отдельных областей была сложной. По новой технологии химикаты наносят на древесину, благодаря чему появляются новые возможности для узоров и декоративных эффектов.

Деревянные окна

Дома из клееного бруса