"Строим будущее с "Забудова"
Торговый дом "Забудова"
(4812) 31-70-00
(4812) 31-73-78
г. Смоленск, ул. 25 Сентября, 64
zabudova-smol@yandex.ru

 

Акции и новости

В Японии разработали цемент из пищевых отходов

14 июня 2023 г.

Специалистами, которые представляют Токийский университет, предложен новый метод переработки пищевых отходов – производство строительного материала с прочностью как у бетона. Как сырьё исследователи использовали капустные листья, луковую шелуху, части тыквы, морские водоросли, банановую кожуру и апельсиновые корки. Интересен тот факт, что у всех опытных образцов сохранился вкус основных компонентов.

Если вам требуется купить строительные смеси, газосиликатные блоки и другие материалы в Смоленске, то вы можете приобрести их у нас.

Пищевые отходы являются одним из видов бытового мусора, которые распространены больше всего на планете. По подсчётам ООН, их количество составляет 900 млн тонн ежегодно. Переработка данных отходов могла бы способствовать решению сразу нескольких проблем экологии – сокращению площади свалок и снижению выбросов углерода. В то же время, строительной отрасли нужны экологичные материалы. Учёным удалось изобрести инновационные материалы, которые отвечают сразу на оба данных запроса. По словам руководителя проекта Юя Сакаи, в процессе разработки команда стремилась к изобретению не просто метода переработки, а полноценного строительного материала, который не будет уступать по прочности традиционному бетону.

Эксперименты показали, что от используемого сырья в значительной степени зависят свойства производимого цемента. К примеру, прочность изделий из тыквы ниже, чем у простого бетона, а из листьев пекинской капусты – в 4 раза выше. Остальные органические материалы обеспечили прочность на изгиб немного выше, чем у бетона.

Цемент из пищевых отходов производится в несколько этапов. На первом происходит измельчение органического сырья на кусочки и его сушка, в процессе которой поддерживается температура 105 градусов Цельсия. После этого из полученных элементов делают порошок. Его уже смешивают с водой и прессуют при 180 градусах Цельсия. Из-за особенностей сырья специалистам пришлось провести большое количество опытов для определения оптимального уровня давления при прессовке. Учёные отметили, что данное затруднение было основным.

Помимо физических показателей исследователей интересовало, сохраняется ли у опытных образцов вкус, который имело сырьё. В результате работы по данному вопросу они выяснили, что сохраняется. Для употребления в пищу части затвердевшего бетона пришлось её расколоть, после чего элементы, которые получились, размягчили в кипящей воде. Особенность чистого пищевого цемента заключается в том, что он биоразлагаем. По этой причине, чтобы придать изделиям из него дополнительную прочность, прибегают к покрытию их лаком.

На данный момент из инновационных материалов производили только посуду, табуретки, подставки для кружки и т. п. Учёные продолжают совершенствовать технологию. По результатам четырехмесячных исследований, в ходе которых изучалась долговечность цемента из пищевых отходов, специалисты сделали вывод об устойчивости изделий из данного материала к образованию грибка и негативному влиянию насекомых. В планах у специалистов создание пилотных образцов временного жилья из пищевого цемента, покрытого составом для гидроизоляции и лаком. В случае успеха данного эксперимента, из материала можно будет строить временное жильё, в котором могут размещаться беженцы или пострадавшие от бедствий.

 

Деревянные окна

Дома из клееного бруса

 

Яндекс.Метрика